Der Frankfurt Airport

Datenschutz Parken Online Buchung

Hier finden Sie nähere Informationen und Erklärungen zum Datenschutz

Stand: 30.05.2018

A.   Datenschutzerklärung
Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Fraport AG
60547 Frankfurt am Main Deutschland
Tel.: 069 690 60194
E-Mail: datenschutz@fraport.de
Website: https://www.fraport.de/
(nachfolgend „Fraport“, „wir“, „uns“)

Es ist für uns eine Selbstverständlichkeit, dass wir verantwortungsvoll mit Ihren Daten umgehen. Die mit dem Besuch dieses Internet-Angebots erhobenen Zugriffs- und Nutzungsdaten werden von uns unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen des europäischen und deutschen Datenschutzrechts verwendet. Diese Datenschutzerklärung soll erläutern, in welchem Umfang Fraport beim Besuch dieser Webseiten personenbezogene Daten erhebt und verarbeitet und zu welchen Zwecken sie genutzt werden.

1.    Geltung dieser Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung gilt für die von Fraport betriebenen Webseiten unter www.parken.frankfurt-airport.com.

Des Weiteren verlinken wir auf bzw. binden Angebote anderer Anbieter ein. Für diese Angebote gelten ggf. gesonderte Datenschutzerklärungen und –regelungen. Bei diesen handelt es sich um Angebote Dritter. Bitte entnehmen Sie die entsprechenden Datenschutzhinweise den Informationen auf den entsprechenden Webseiten bzw. innerhalb der entsprechenden Angebote.

2.    Allgemeine Hinweise zur Datenerhebung und -verwendung bei Nutzung unserer Dienste
2.1 Allgemeine Informationen

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die einer bestimmten Person zugeordnet werden können (z. B. Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse).

Beim Besuch unserer Webseiten und Nutzung unserer Dienste werden zur Bereitstellung und Administration der Dienste sowie zu Sicherheitszwecken automatisch Nutzerdaten erhoben, beispielsweise die IP-Adresse, die Ihnen von Ihrem Internet-Provider zugewiesen wurde, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, die Webseiten, die Sie bei uns besuchen, Ihr Browsertyp (inkl. Version und Sprache), Ihr Gerätetyp und damit zusammenhängende Angaben (z. B. Auflösung des Monitors), Geräte-IDs (z. B. Ihre MAC-Adresse oder vergleichbare Geräte-IDs) sowie Angaben zu Ihrem Betriebssystem, Datum und Dauer Ihres Besuches sowie weitergehende Informationen zur erfolgten Nutzung unserer Dienste (z. B. Suchanfragen, angesehene Seiten, Klickverhalten).

All diese Daten werden zu den o.g. Zwecken verarbeitet und genutzt sowie für einen begrenzten Zeitraum gespeichert und erlauben uns - vorbehaltlich der weiteren Beschreibungen in dieser Datenschutzerklärung - keinen Rückschluss auf eine natürliche Person. Ihre IP-Adresse wird nur verkürzt gespeichert. Die MAC-Adresse wird nur in anonymisierter Form verarbeitet. Ohne diese Daten können wir Ihnen unsere Dienste nicht bzw. nicht vollständig bereitstellen.

Die Erhebung und Verarbeitung der entsprechenden personenbezogenen Daten erfolgt auf Basis von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO (Vertragszweck), soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Nutzung unserer Dienste zu ermöglichen.

Darüber hinaus ist die Verarbeitung im Einzelfall zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder eines Dritten erforderlich (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Unser Interesse an der Verarbeitung entsprechender Daten wie z.B. dem Browsertyp oder anderen Log-Files besteht insbesondere darin, die Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen und die Website zu optimieren.

Darüber hinaus kommen beim Besuch unserer Webseiten Cookies sowie Analysedienste zum Einsatz. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter den Ziff. 2.2 und 2.3 dieser Datenschutzerklärung.

Sie können unsere Dienste besuchen bzw. nutzen, ohne sich registrieren oder identifizieren zu müssen.

Eine Weitergabe der Daten erfolgt lediglich, wenn dies zur Vertragsdurchführung oder zur Wahrung berechtigter Interessen von Fraport erforderlich ist, wir Unternehmen (wie z. B. technische Dienstleister, Zahlungsdienstleister) zu diesen Zwecken mit der Durchführung entsprechender Leistungen beauftragen, um den Betrieb, die Sicherheit und Verfügbarkeit unserer informationstechnischen Anlagen zu ermöglichen oder wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind (z. B. bei behördlichen Anfragen). Weitergehende Informationen und Bestimmungen hierzu finden sich nachfolgend und in den gesonderten dienstespezifischen Datenschutzhinweisen und –informationen.

Eine Übermittlung Ihrer Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation erfolgt lediglich dann, wenn dies zur Vertragsdurchführung, zur Wahrung berechtigter Interessen von Fraport oder im Rahmen der Einschaltung eines Dienstleisters (i.d.R. als Auftragsverarbeiter) erforderlich ist oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. In jedem Fall werden wir Sie entsprechend der gesetzlichen Vorgaben über eine solche Übermittlung informieren und eine entsprechende Übermittlung unter Berücksichtigung der rechtlichen Vorgaben tätigen, insbesondere im Hinblick auf das Vorhandensein oder das Fehlen eines Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission oder unter Anwendung geeigneter oder angemessener Garantien.

2.2 Cookies und Internettechnologien
Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit setzen wir temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Diese Cookies ermöglichen uns u.a. die Wiedererkennung des Internet-Browsers, damit bereits eingegebene Daten während der Unterbrechung eines Nutzungsvorgangs (z. B. Abbruch der Internetverbindung) oder des Wechsels zu einem anderen Dienst innerhalb unseres Angebotes nicht verloren gehen.

Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und unser Angebot zu optimieren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Weitere Informationen zu entsprechenden Diensten, bei denen Cookies zum Einsatz kommen, entnehmen Sie bitte den Erläuterungen unter Ziffer 2.3.

Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf ihrem Rechner durch entsprechende Browsereinstellung zu verhindern, wobei Ihnen in diesem Fall z.B. keine auf Ihre Interessen zugeschnittenen Angebote mehr angezeigt werden können und weder ein Login noch eine Neuregistrierung möglich sind. Bitte beachten Sie, dass Sie trotzdem weiterhin Werbung in unseren Diensten angezeigt bekommen.

Die mit den zuvor genannten Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher der Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt, es sei denn, Sie haben uns dies in anderem Zusammenhang ausdrücklich gestattet oder dies ist gesetzlich erlaubt. Der entsprechenden Datenerhebung und –verarbeitung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegenüber Fraport widersprochen werden.
Der Einsatz entsprechender Technologien erfolgt entweder auf Basis einer entsprechenden gesetzlichen Erlaubnisnorm (z.B. § 15 Abs. 3 Telemediengesetz) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO), insbesondere zur Wahrung der Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme und zur Bereitstellung auf Ihre Interessen zugeschnittener Werbung.

2.3 Einsatz von Analyse- und Tracking-Tools
Auf unseren Webseiten kommen verschiedene Analysetools zum Einsatz. Die Verarbeitung der Daten durch solche Analyse- und Tracking-Tools ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO).

Unser Interesse an der Verarbeitung der Daten besteht u.a. darin, die Website und die Services zu optimieren. Zudem dienen die Dienste dazu, die Nutzbarkeit unserer Dienste und somit die Zufriedenheit der Benutzer und Kunden zu erhöhen. Zudem ermöglichen uns diese die Bereitstellung auf Ihre Interessen zugeschnittener Werbung. Weitere Details, wie Sie dem Einsatz entsprechender Dienste widersprechen können, entnehmen Sie bitte den nachfolgenden Erläuterungen.

2.3.1 Einsatz von etracker
Auf unserer Website werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.de) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne Einwilligung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Dieser Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

2.3.2 CI360 von SAS
Bei unseren Diensten kommt CI360, eine Webanalyselösung der SAS Institute Inc. („SAS“) zur Anwendung. CI360 verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Dienste durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Dienste werden an Server von SAS innerhalb von Europa [genauer: Irland] übertragen und dort nach Kürzung der IP-Adresse gespeichert. Die Daten werden für die Anzeige interessengerechter Inhalte und zur Analyse der Nutzung (Webtracking) verwendet. SAS verarbeitet die Daten ausschließlich in unserem Auftrag, nach unserer Weisung und nicht für eigene Zwecke. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Dienste vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus der Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Dienste bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an SAS sowie die Verarbeitung dieser Daten durch SAS widersprechen, indem Sie über die folgende Checkbox einen sog. Opt-Out Cookie setzen:

CI360 deaktivieren

Zudem können Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software (keine Speicherung von Cookies) verhindern.

2.4 Datensicherheit
Auf unseren Webseiten kommt das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird, zum Einsatz (in der Regel eine 256 Bit Verschlüsselung). Falls Ihr Browser diese Verschlüsselung nicht unterstützt, kommt eine 128-Bit v3 Technologie zum Einsatz. Ob Inhalte unseres Webseitenangebotes verschlüsselt übertragen werden, erkennen Sie daran, dass ein Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbol in der unteren Statusleiste Ihres Browsers angezeigt wird, die als verschlüsselt (mit einem Schlüsselsymbol gekennzeichnet) dargestellt wird.

Wir setzen im Übrigen geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder den unbefugten Zugriff Dritter soweit uns möglich zu verhindern. Diese Maßnahmen passen wir entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend an.

2.5 Ihre Rechte, Fragen oder Anregungen
Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Einwilligung beruht (Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO) haben Sie das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Sie können einer werblichen Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Wege der Direktwerbung auch und soweit diese auf Basis eines berechtigten Interesses von Fraport erfolgt, jederzeit gegenüber der Fraport AG, Frankfurt Airport, 60547 Frankfurt am Main, widersprechen. Ferner können Sie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. Hierauf weisen wir für einzelne Verarbeitungsvorgänge gesondert hin.

Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person durch die Fraport gespeicherten personenbezogenen Daten zu erlangen, auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung sowie in bestimmten Fällen ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Unter http://datenschutz.fraport.de haben wir eine Webseite zur Umsetzung der DS-GVO durch die Fraport AG eingerichtet, die Ihnen zudem die Möglichkeit gibt, sich zur Geltendmachung Ihrer Rechte bequem und einfach direkt mit uns in Verbindung zu setzen. Wir empfehlen Ihnen, zur Geltendmachung Ihrer o.g. Rechte die auf der o.g. Webseite speziell hierfür bereitgestellten Funktionen (z.B. unserer Formular für eine Auskunftsanfrage) zu nutzen, um eine zeitnahe Bearbeitung Ihres Anliegens zu gewährleisten zu können.

Selbstverständlich bleibt es Ihnen weiterhin möglich, Ihre Anfragen auf anderem Wege direkt  an den Datenschutzbeauftragten der Fraport zu richten:

Datenschutzbeauftragter
Fraport AG – VA1
60547 Frankfurt am Main
E-Mail: datenschutz@fraport.de

Schließlich haben Sie das Recht, sich mit einer Beschwerde an eine zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Vorgaben verstößt.
Für weitergehende Fragen oder Anregungen zum Thema Datenschutz steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte der Fraport gerne zur Verfügung.

 

3.    Nutzung weitergehender und ggf. registrierungspflichtiger Dienste
3.1 Frankfurt Airport Parken Shop

Sie können als Gast im Frankfurt Airport Parken Shop Dienstleistungen von Fraport erwerben. In diesem Rahmen können Sie sich zusätzlich für das Prämienprogramm registrieren. Für diese Dienste gelten teils weitergehende Datenschutzhinweise und Vorgaben, die im jeweiligen Registrierungs-, Bestell- oder Nutzungsvorgang mitgeteilt werden.

3.2 Informationen und Angebote
Im Rahmen der Parkplatzbuchung auf dem Frankfurt Airport Parken Shop können Sie unsere Newsletter und Kundenbefragung abonnieren bzw. abbestellen. Weitergehende Informationen hierzu ergeben sich aus den jeweils gesonderten dienste-spezifischen Hinweisen und Vorgaben, die im Rahmen der Beauftragung bzw. Registrierung mitgeteilt werden.

3.3 Notwendigkeit der Bereitstellung und Rechtsgrundlage
Soweit zuvor (und nachfolgend unter dem Buchstaben  B.) nicht anderweitig beschrieben, erfolgt die Erhebung und Verarbeitung der entsprechenden personenbezogenen Daten zum Zweck der Erbringung der jeweiligen Leistung (z.B. Parkplatzbuchung am Flughafen Frankfurt) und ist insoweit erforderlich, um Ihnen die jeweiligen Leistungen anbieten und bereitstellen zu können. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist sodann Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO (Vertragszweck). Im Falle einer Nichtbereitstellung hätte dies zur Folge, dass wir Ihnen die von uns oder Dritten angebotenen Leistungen nicht oder nicht in vollem Umfang anbieten oder erbringen können.

3.4 Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten
Ihre Daten verarbeiten und speichern wir nur so lange, wie es für die Erbringungen unserer Dienste erforderlich ist. Eine Speicherung kann u.a. solange andauern, wie wegen der erbachten Leistungen Ansprüche gegen Fraport geltend gemacht werden können und/oder wir entsprechende Daten zu Zwecken der Rechtsverteidigung benötigen könnten. Zudem sind wir oftmals gesetzlich verpflichtet, die Daten über einen längeren Zeitraum hinaus aufzubewahren, regelmäßig für einen Zeitraum zwischen 6 und 10 Jahren für Archivierungszwecke.   

B.   Besondere Datenschutzhinweise und Einwilligung für die Nutzung des Frankfurt Airport Parken Shops
1.    Allgemeine Hinweise zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten

Die nachfolgenden besonderen Datenschutzhinweise dienen der Information über den Umgang mit personenbezogenen Daten bei der Nutzung des Frankfurt Airport Parken Shops über die Webseiten von Fraport, (mobile) Webservices und die Fraport-App oder darüber jeweils erreichbare Dienste als Gast und können sich von Zeit zu Zeit ändern.

Bei der Nutzung der Dienste des Frankfurt Airport Parken Shops übermitteln Sie uns personenbezogene Daten (z. B. Name, Adresse, Zahlungsdaten, Email-Adresse). Diese Daten speichern und verwenden wir - vorbehaltlich einer weitergehenden Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis - zur Durchführung Ihrer Bestellung. Zur Abwicklung Ihrer Bestellungen werden Ihre Daten an zuverlässige Zahlungsdienstleister weitergeleitet.

Die Erhebung und Verarbeitung der entsprechenden personenbezogenen Daten erfolgt auf Basis von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO (Vertragszweck), soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Nutzung der Dienste von Frankfurt Airport Shopping zu ermöglichen (z.B. eine Bestellung abzugeben).

2.    Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung zur Nutzung personenbezogener Daten zu Zwecken der Kundenbetreuung und Werbung
Im Rahmen der Buchung auf dem Fraport Airport Parken Shop geben Sie ggf. durch Aktivierung der entsprechenden Checkbox eine weitergehend datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung zur Nutzung personenbezogener Daten zu Zwecken der Kundenbetreuung und Werbung ab. In diesem Fall erklären Sie mit Aktivieren der Checkbox, diese besonderen Datenschutzhinweise zur Kenntnis genommen zu haben und geben folgende Einwilligungserklärung ab:
Ich stimme der Verwendung meiner bei der Buchung des Frankfurt Airport Parken Shops über die verschiedenen Kanäle (Webseiten von Fraport, (mobile) Webservices und die Fraport-App und Telefon-Hotline, E-Mail-Verkehr) an die Fraport AG (nachfolgend „Fraport“) übermittelten bzw. durch Fraport auf diesem Wege auch automatisiert erhobenen personenbezogenen Daten (z. B. Name, Adresse, Bestellhistorie, Klickverhalten, Vorlieben zu Warengruppen und Marken oder auch automatisiert erhobenen Standortdaten Ihres Mobile Device, übermittelte Flugreisedaten sowie optionale Angaben wie Informationen zur Reisehäufigkeit, bevorzugte Airline), durch Fraport zum Zweck der Speicherung in den zentralen Fraport Interessenten- und Kundendatenbanken, der Durchführung von Markt-, Meinungsforschungs- und Kundenzufriedenheitsumfragen und zur Zusendung von an mich gerichteten aktuellen auch ortsbezogenen Informationen und Angeboten sowie Befragungen rund um den Flughafen sowie zu den üblicherweise dort angebotenen Waren und Leistungen der Fraport und den am Flughafen ansässigen Partnerunternehmen (z. B. Betreiber von Shops am Frankfurter Flughafen) zu.
In diesem Zuge erkläre ich mich damit einverstanden, dass Fraport meine bei der Buchung des Frankfurt Airport Parken Shops an Fraport übermittelten bzw. durch Fraport auch automatisiert erhobenen personenbezogenen Daten mit anderen Daten zu meiner Person, die bereits in den zentralen Fraport Interessenten- und Kundendatenbanken gespeichert sind (z. B. Nutzerdaten nach Registrierung eines Basis-Account zur Nutzung der Leistungen des Flughafenportals, Daten aus der Teilnahme am Fraport Prämienprogramm, Daten aus der Teilnahme an Sonderaktionen wie z. B. Gewinnspielen) zusammenführen und zu den zuvor genannten werblichen Zwecken nutzen darf.

Ich erkläre mich insoweit damit einverstanden, dass meine personenbezogenen Daten zum Zwecke der zuvor beschriebenen Kundenbetreuung und Werbung durch Fraport statistisch ausgewertet werden dürfen. Ich willige ein, aufgrund automatisiert erfolgter Analysen meiner Bestands- und Nutzungsdaten unterschiedlichen Interessen- und Kundengruppen zugeordnet zu werden, auf deren Basis mir individualisierte Kundenbetreuung und Werbung angeboten werden dürfen.

Mir ist bewusst, dass Fraport mir die registrierungspflichtigen Dienste des Flughafenportals (z.B. die Nutzung des Frankfurt Airport Parken Shops) ohne Verpflichtung zur Entrichtung einer gesonderten Zahlung ermöglicht. Im Gegenzug gestatte ich Fraport durch Abgabe dieser Einwilligung die Nutzung meiner personenbezogenen Daten zu den o.g. Zwecken.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit kostenfrei gegenüber der Fraport AG, Frankfurt Airport, 60547 Frankfurt am Main mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Der Widerruf erfasst alle in Ziffer 2 wiedergegebenen Erklärungen, bei der es sich um eine einheitliche Einwilligung handelt. Ein Teilwiderruf der Einwilligung hinsichtlich einzelner Aspekte ist nicht möglich.
Soweit zur Durchführung von Werbemaßnahmen weitergehende Einwilligungserklärungen erforderlich sind, erfolgen diese Maßnahmen nur nach Einholung entsprechender Einwilligungen. Das Recht zur Verwendung personenbezogener Daten (z.B. zur Durchführung von Werbemaßnahmen) auf der Grundlage gesetzlicher Erlaubnistatbestände oder gesondert eingeholter Einwilligungserklärungen bleibt von der vorstehenden Einwilligungserklärung oder deren Widerruf unberührt. Diese Datenschutzbedingungen inkl. der entsprechenden Einwilligungserklärung sind jederzeit in Ihrem Kundenkonto einsehbar und abrufbar.

3.    Weitergehende Datenschutzhinweise
Weitere Informationen über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung unserer Dienste finden Sie in dieser Datenschutzerklärung. Bitte beachten Sie, dass die Datenschutzerklärung nur der Information über den Umgang mit personenbezogenen Daten dient, nicht Bestandteil dieser Datenschutzhinweise und der Einwilligung ist und sich von Zeit zu Zeit ändern kann.

pdf
Datenschutzhinweise
49 KB
  • Auf meine Merkliste